15 tonnes de fromage fondu

C'est un incendie assez particulier qu'ont dû éteindre hier matin les pompiers de Baumes-les-Dames et de Clerval. Au bord de la départementale 50, à Gouhelans dans le Doubs, ce sont en effet 15 tonnes d'Emmental Grand Cru qui partaient en fumée!
Pourtant, aucune fondue ou raclette en perspective : ce fromage n'aurait jamais dû brûler, ou alors pas tout de suite.

Le poids-lourd qui transportait les 210 meules d'Emmental avait pris son chargement à Vercel lundi matin, et devait l'emmener dans les Vosges, à la maison mère. Le destin en a décidé autrement...
Vers 10h30, le chauffeur a été dérangé par une odeur de brûlé. Jetant un coup d'oeil dans le rétroviseur, il a aperçu des flammes, et presque aussitôt le moteur s'est arrêté. L'homme a tout de même eu le temps (et la présence d'esprit) de se garer sur le bas-côté.

Cet incendie n'a fait aucune victime humaine. Du côté des fromages en revanche, cela ressemble à une hécatombe... La quasi-totalité des meules a en effet été calcinée.
L'évacuation du chargement et le dépannage du camion ne se sont terminés qu'en début de soirée.
Publié le mardi 29 septembre 2009 à 10h28

Confirmez-vous la suppression ?