Saucisse de Montbéliard

25200 Montbéliard
La saucisse de Montbéliard est un produit artisanal local de plus en plus réputé. Cette saucisse est à base de différents morceaux de porc mélangés à plusieurs ingrédients.
Son origine n'est pas connue, mais on sait que les salaisons franc-comtoises étaient déjà très appréciées sous l'Antiquité romaine.
Depuis le XIXème siècle, la saucisse de Montbéliard prend un essor de plus en plus important. Elle était alors fabriquée en famille, souvent à l'avance, et garnie à la main. Elle n'était en outre pas forcément fumée.
C'est pourtant aujourd'hui la fumaison de la viande qui fait la particularité de la saucisse de Montbéliard. Celle-ci est effectuée dans un tuyé, c'est-à-dire une cheminée-fumoir typique du Haut-Doubs, par des bouchers-charcutiers. La viande prend alors le goût des sarments de vigne et des résineux utilisés lors de cette salaison.

La principale concurrente de la saucisse de Montbéliard est aujourd'hui la saucisse de Morteau, fabriquée dans le Haut-Doubs et plus connue au niveau national.
Période : XIX ème
Dernière actualisation 03/01/2013

Précision fiche tourisme

SAUCISSE DE MONTBéLIARD

Confirmez-vous la suppression ?