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 Mont d’Or : les secrets d’un fromage qui se vend toujours plus
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Le Mont d'Or est un fromage un peu particulier car il est saisonnier. Il n'est donc possible d'en acheter (et d'en fabriquer) que durant la saison qui dure du 10 septembre au 10 mai.

Autre particularité, le Mont d'Or ne peut être élaboré que dans une dizaines de fabriques qui sont situées à environ 700 mètres d'altitude. Le nom de ce fromage vient du mont d'Or, un sommet du massif du Jura.

Depuis 1981, le fromage Mont d'Or est une AOC en France (et depuis 1996 une APO européenne) ce qui fait qu'il est impossible de produire ce fromage ailleurs que dans le Doubs, près du massif du Jura.

Mais ce qui fait le charme du Mont d'Or c'est aussi son emballage, le cerclage, fait d'un morceau d'épicéa brut.

On pourrait croire que cette recette vénérable et ancienne ne conviendrait qu'à quelques passionnés, mais les ventes du Mont d'Or augmentent pour la deuxième saison consécutive (+ 6 % d'augmentation).

C'est bien le signe qu'un bon Mont d'Or chaud et quelques pommes de terre constituent une bonne alternative à l'éternelle raclette hivernale.
actualités Besançon Publié le vendredi 12 janvier 2018 à 08h48
Nos articles sont rédigés en compilant des informations issues des enquètes réalisées par nos reporters, de sources officielles, des participations des internautes, de blogs, de l'Agence France Presse (AFP), l'Est Républicain, France 3, France Bleue, La Gazette, MaCommune, Plein Air, Le Progrès, Le Pays. Les illustration (photos ou dessins) n'ont pas de rapport avec l'article
Réaction de Yann Bruchon
“Mais on peut en congeler pour l'après Mai. Badoz le meilleur.”
actualités BesançonEnvoyée le vendredi 12 janvier 2018 à 20h23
Réaction de Romain Aupiais
“Badoz: C'est un des plus mauvais!! A vouloir surproduire, il y en a tellement qu'il n'arrive plus à les écouler. Ils sont tous devenus aussi insipides les un que les autres. Le goût si typique de ce fromage à disparu, et les industriels compense ce manque de goût par un accès de sel. Notre cher mont-d'or à prix le même chemin que le comté et le morbier.”
actualités BesançonEnvoyée le samedi 13 janvier 2018 à 10h29
Réaction de Bénédicte Manzo
“De plus en plus chers aussi... Badoz ce ne sont pas les meilleures..”
actualités BesançonEnvoyée le lundi 15 janvier 2018 à 15h22
Réaction de macarena-80783
“BADOZ ??????? NAPIOT ?????? quoi qu'il en soit, ce fromage est un délice pour les papilles...dommage qu'ils soit aussi cher !!!!!!!! vous avez aussi l'EDEL de CLÈRON qui n'est pas mal non plus ( une autre sorte de montd'or ).”
actualités BesançonEnvoyée le mardi 20 février 2018 à 18h21
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